建功天地

愛的力量

六年八班 饒蕙旻

  相信大家對這名字都很耳熱,她小時候,因為阿公賣不出去的文旦,所以他在科技網路上幫忙銷售;現在,她已經是大學生了,仍然保持著一顆熱心助人的心,她就是人見人愛、家喻戶曉的少女—沈芯凌。

 

  沈芯凌小時候生長在貧困的家庭裡;十四歲時,她看到柳賤價會傷農,所以她向報社投書,開始和農委會打筆仗,最後,政府終於改口收購,並掀起了買柳丁就農民的熱潮活動;也有一次,她看到種植文旦的阿公,並沒有因為盛產而開心,反而為了收購價格過於低而苦惱,所以她嘗試用科技網路賣文旦,沒想到,不但短短幾天,真的收到訂單了,這些經驗讓他感受到,原來自己小小的力量,可以擴展到無限大。

  十二歲時,她就開始做公益,為了讓那些沒有錢讀書的孩子有學習的機會,「安安免費教學網」;十九歲時,她就開始背起相機到台灣各個角落,捕捉那些社會低層工作著的身影,累積了許多她稱「草根台灣臉譜」的圖像,因此被請去北京奧運辦展覽;二十一歲,她回到故鄉,發現那些貧窮的社會低層工作者,因為缺乏生產資本,被高利貸剝削,所以設立了窮人銀行,沈芯凌思索這些人背後的不公平,她想為社會低層發聲,想讓弱勢著翻身,想讓這些人擺脫貧困,但她並不用言論去批判,而是用行動去改變,讓大家都能看見。

  沈芯凌的中級目標,就是把那座人該有的尊嚴和權力,還給那些在太陽下默默辛苦工作流汗的人;「成功,不是贏過多少人,而是你幫過多少人。」這兩句話,一點兒也沒錯。

  愛,就在我們生邊,其實每個人都有愛心,但區別是,你願不願意伸出援手,希望社會有更多像沈芯凌姐姐一樣的「慈善家」,繼續把愛傳下去。

Copyright 2011 愛的力量. 建功天地
Free Joomla Theme by Hostgator