建功天地

一張舊照片

六年七班 林紀堯

  幾天前,我原本在家裡的書櫃裡尋找自己想看的書,卻無意間看到一本自己在幼稚園做的小書,在那裡面有很多張照片,其中,有一張舊照片勾起了我在幼稚園裡那一次校外教學的深刻回憶。

 

  那一次校外教學,我們的幼稚園決定去一間陶土體驗教室,體驗自己做一個小陶杯,在照片中的我看起來有些呆呆的,臉上掛著開心天真的笑容,身前桌上有一個自己剛剛做好的陶土杯,已經準備好要拿去燒窯,杯子的外型非常古怪,有許多小塊狀的黏土環繞在最底部,在小塊黏土的上方,有一條細長的黏土繞了整個陶杯一圈,在那條細長黏土的上面,有很多用竹籤刺的小洞,再更上面,也有許多用竹籤刻劃的直線,而在杯緣的部分,則有五塊黏土黏在上面,杯子上並沒有把手,因為我忘了加,現在我只要看到這個杯子,就會想起那一次校外教學的美好回憶。

  記得那時,一進到體驗教室,每個人的臉上都浮現出迫不及待、躍躍欲試的表情,等指導老師發下杯子的雛形,我們就馬上開始動手裝飾自己的杯子,每個人可以用的陶土量都有限,所以大家都會先分配好,再進行裝飾,有些人因為沒做好分配,因此到處向別人拿陶土,而我則把黏土分配得很好,裝飾完成時黏土也剛好用完了,裝飾完後,就要拿去燒窯,雖然一般真正的陶器燒製完後還要經過很多步驟,不過因為這次只是體驗,而且人數太多,所以作品一出爐,我們就各自捧著寶貝作品帶回家了。

  這次校外教學的回憶令人永生難忘,不但留下了一個對我而言很有意義的紀念品,更留下了讓我只要一看到就會回想起美好回憶的──一張舊照片。

Copyright 2011 一張舊照片. 建功天地
Free Joomla Theme by Hostgator