建功天地

談機智

五年六班 彭沛儒

  機智就像許多人的芳香劑,不但可以化解尷尬,還能解決許多的困境,只要透過機智的應變,就可以解決許多的問題。

 

  英國首相威爾遜,在一次演講中,剛進行到一半時,臺下突然有個搗蛋份子,高聲打斷了他:「狗屎!垃圾!」威爾遜情急生智,不慌不忙的說:「這位先生,請稍安勿躁,我馬上就要講到你提出環保的問題了。」全場不禁為他的機智反應喝采。我覺得威爾遜真的很厲害,竟然可以忍受臺下搗蛋份子吵嘈的聲音,而且還可以情急生智,不慌不忙的諷刺他。

  羅斯福還未當上總統之前,家中遭竊,朋友寫信安慰他,羅斯福回信說:「謝謝你的來信,我現在心中很平靜,第一、竊賊只偷去我的財物,並沒有傷害我的生命。第二、竊賊只偷走部分的東西,並非全部。第三、最值得慶幸的是:做賊的是他,而不是我。」我覺得對任何人來說,失竊絕對是不幸的事情,而羅斯福不但沒有傷心,還找出了感恩的三條理由,他真的很厲害。

  有一次蕭伯納在街上行走,被一個冒失鬼撞倒在地上,幸好並無大礙。蕭伯納拍拍屁股詼諧地說:「你的運氣真不好,先生,如果你把我撞死了,就可以揚名四海了。」講完後,肇事者急忙扶起他,連聲抱歉。我覺得蕭伯納很幽默,因為如果那個人真的把他撞死了,應該也不會揚名四海吧!

  機智真的很厲害,可以用在各種不同、大大小小的地方上,不論是家裡、學校裡,或者是在各種公共場所都可以用它來解決許多困難。

Copyright 2011 談機智. 建功天地
Free Joomla Theme by Hostgator