建功天地

替人著想快樂多

五年五班 湯品歆

  曾聽有人說:「肯替別人著想,是人生第一等的學問。」我想,凡事若能多替別人著想,不要太自我,很多問題就可以迎刃而解,所謂「退一步海闊天空」也就是這個道理,所以當我們遇到困難,只要先讓步,不必太計較,相信這樣會減少許多不必要的紛爭。

 

  俗話說:「己所不欲,勿施於人。」它的意思是說不要把自己不喜歡的事情強加在別人身上,而是要設身處地為別人著想。我要跟大家分享有一個替人著想的故事,內容是這樣的,有一個失明的老人,總是在夜晚走路時提著一盞明燈,路過的人都覺得奇怪,就問老人說:「您已失明看不見,走路怎麼還需要提燈照明呢?」老人回答說:「我提燈並不是給自己照路,而是為別人提供光明啊!」老人替人著想的行舉,多麼令人敬佩,我們應該向她好好學習!我想,幫助別人就是幫助自己,多為他人著想,不也是一種利人利己的好事嗎?提燈的老人提供給大家的光明,照亮了別人,同時也照亮了自己,讓路人會提高警覺,不要撞傷失明的老人,老人的安全因此得到保障。

  其實為別人著想可從日常生活中做起。父母工作很辛苦,我們在家可以分擔父母的家事;在學校,我們對老師、同學要時常面帶微笑,互相幫助;在公共場合中,我們要做到「不喧嘩吵鬧、不製造髒亂……」。儘管這些是生活中微不足道的小事,卻也能讓人心中充滿著溫馨。

  世界上不是只有自己,所以我們必須學會跟周遭的人相處。「我為人人,人人為我」,只要有同理心,常常為他人著想,必能春風送暖,帶給世界無限的溫暖。

Copyright 2011 替人著想快樂多. 建功天地
Free Joomla Theme by Hostgator