建功天地

面對生命的挑戰

五年二班 鄭力仁

  有句話說得好:「人生是不斷的前進,也是無休止的挑戰。」每個人從小到大都會經歷不同的挑戰,那怎麼面對生命中的挑戰呢?

 

  生活中有許許多多的挑戰,一歲大的小孩,剛要學走路,總是跌跌撞撞的;第一次上幼兒園,有許多小朋友總是哭哭蹄蹄的;而我,第一次參加閩南語朗讀比賽,是膽小害怕的;第一次騎腳踏車,心裡充滿恐懼;第一次書寫硬筆字,心裡覺得麻煩又疲憊;第一次參加作文比賽,每個星期都要練習一篇作文,讓我心裡覺得既煩燥又緊張。

  舉例來說,我就讀四年級時,學校有語文競賽,其中一項比賽就是閩南語朗讀。當時老師推派我和另一位同學參加,可是我那時的聲音不但沒有宏亮,且我十分膽小。就連老師要求我念給他聽時,我也等到全班同學離開教室時,才敢大方唸出來。原本我想放棄這場比賽,但經過老師的鼓勵後,我決定勇於面對這個挑戰,去參加比賽。眼看比賽的日期,已經步步逼近,經過一次又一次的練習,我的聲音變得宏亮許多,膽子也變大了許多。轉眼間比賽結束,我在這次的比賽中獲得第三名,這次的經驗,讓我明白「天底下沒有不勞而獲」的道理。

  「失敗為成功之母」,我們每次的練習,都是為最好的表現而累積,如果我們能將失敗的經驗當作成功的墊腳石,那我們就大步的向成功邁進了。

Copyright 2011 面對生命的挑戰. 建功天地
Free Joomla Theme by Hostgator