建功天地

家庭年度代表字

五年一班 陳潔儀

  2018年已經過去,我的人生也要展開全新的一面。去年,我們家諸事不順,有人生病動手術,有人骨折受傷,還有長輩腦中風,所以我希望2019年家人可以平安健康地渡過,所以,我把新一年的年度代表字設定成「平」。

 

  而爸爸認為新一年的年度代表字是「順」。因為,爸爸覺得雖然過去的一年沒有意外之財,也沒有升官的機會,但能在順順利利、平平安安中渡過,就很幸福知足了。

  媽媽的年度代表字是「變」,因為去年對媽媽而言是變化莫測的一年,家中的長輩過世令人措手不及;工作安排不在計畫裡,自己的升遷改變了生活步調;女兒學習狀況隨時改變也超出計畫。嬤嬤告訴我,我們要適應環境慢慢改變自己,對未來的路愈看愈清晰,才會愈變愈好。

  姐姐的年度代表字很特別,是惜福的「惜」。因為惜字的左邊是心,右邊是昔,代表我們凡事要用「心」,錯過當下就會變成歷史的「昔」。在每個人生命中,每分每秒地當下就只有一次,錯過不再重來,所以要好好把握當下,用生命做有意義的事情,珍惜不浪費,做個有用有貢獻的人。

  「平、順、變、昔」是我們家四人所想的年度代表字,雖然意見不同,但是誰不希望全家都能「平安順利、健康惜福」呢!

Copyright 2011 家庭年度代表字. 建功天地
Free Joomla Theme by Hostgator