建功天地

種下希望的種子

四年七班 劉姵妤

  種下希望的種子,這顆希望的種子是『自信』。

 

  我種下這顆種子的原因,是因為我很常沒有自信。每一次老師要我們舉手發表自己的想法時,我總是沒有勇氣與信心舉手發表,腦中總是會閃過許多想法,『要是我講錯了怎麼辦?』,『回答問題時,結結巴巴的,同學會不會嘲笑我!』有了這些想法後,我就會變得比較畏縮,還變得比較保守。為了要讓自己成為有自信的人,所以我要改變觀念,不要把自己想得多麼得不好。要相信自己,才能做個有信心的人。

  種下一顆希望的種子,這顆希望的的種子是『寬恕』。

  有時候我會因為一些小事情而和弟弟大吵一架,但是我們總是在當下無法原諒對方,爸爸每次總是告誡我說,弟弟還小,比較不懂事,常常要我反省自己。但是有時候卻是弟弟的錯。只要他看到我被爸爸罵時,他都會覺得不關他的事,還在一旁偷笑,讓當下的我心裡覺得十分不舒服。我想要學習寬恕別人,有句話說:『要放大別人,縮小自己。』,但我卻是相反的,我要改變自己,改變自己的想法,成為一位謙虛和寬恕對待他人的人。

  種下一顆希望種子,這顆希望的種子是『節儉』。

  我常常會去書局和百貨公司逛街,五花八門的文具和目不暇給的生活用品每次都會深深的吸引我,總是令我心動,每一次我都會吵著要媽媽買給我。但是媽媽都說,買東西是要看是否需要,而不是想要,要把錢花費在有意義的地方上,所以我要克制自己,只買需要和有意義的東西,這樣每次都能減少欲望必定能積少成多、聚沙成塔,儲到一筆大金額。

  種下一顆希望的種子,這個希望的種子是『脾氣』。

  有時我脾氣不太好,常常讓許多人不喜歡我,我這個壞脾氣也常常讓我爸爸火冒三丈,有時也會有點小賴皮,只要爭辯不下去,我的脾氣就會不知不覺的上來,接連著我會長篇大論的爭辯,最後雖然我贏了,氣也消了,但總是鬧得家裡不安寧,這並不是我想要的結果。我想要改善我的情緒和脾氣,才不會和人起爭執,被人嫌棄,最後甚至也漸漸不想跟我玩。所以我要有修養、放寬心胸,饒恕自己也原諒別人,這樣才能有好人緣。

  在新的一年,我要反省自己、改變自己。把這一年所有的壞習慣、極壞脾氣通通都改過。讓大家都能看見更好,更優秀的自己。

Copyright 2011 種下希望的種子. 建功天地
Free Joomla Theme by Hostgator