建功天地

新店溪河濱鐵馬一日遊

三年四班 宋彥勳

  有了上一次騎單車去豐富車站的美好經驗後,媽媽為了加強我騎單車的技巧,也為了增進我對騎單車的興趣,決定帶我去騎台北 新店溪的河濱自行車道。這使得我十分期待!

 

  為了讓我的愛車也能同行,媽媽事前就先幫我買好了台鐵局鐵路+鐵馬環保列車來回自行車票,真的很感謝媽媽的用心,讓我能達成這個小心願。

  當天一早,我仍然先從家裡騎單車到豐富車站,而媽媽考量到回程的天色已晚,也擔心我的體力不夠,所以開車跟在後面,以便回程的載送。經過我努力的踩了十多公里的路程,終於抵達車站。買了我和媽媽的車票後,我牽著愛車搭電梯上月台。班車到達後,我們上了第一節車廂,媽媽用束帶把單車固定在欄杆上,我們便安心的坐車了。

  因為台北車站規定單車不得進出,所以我們先搭到板橋,然後轉乘捷運。特別的是牽單車上捷運的車票,是人車共用一張單程票,要向櫃檯購買,不論目的地為何,票價固定80元,並使用由站務人員開啟的專用通道。這次的目的地是公館捷運站,屬於新店線。搭車時媽媽告訴我,以前她在新店工作,常搭這條捷運線,聽到我心中最愛的媽媽以前的故事,讓我覺得對她又多了一分了解,感覺真好!

  抵達公館站,牽車走出出口,途經台灣大學,媽媽說這是台灣最好的大學,也是舅舅的母校;在他的求學時代,他是一個文武全才的學生,勉勵我向他看齊。我想舅舅做得到,我也可以做得到。

  我們沿著新店溪騎自行車專用車道,媽媽騎著租來的U-BIKE跟在我後面,保護我的安全。車道規劃得很好,不跟人車爭道,很安全。沿途風景很美,和苗栗不一樣,路面平緩,加上微風徐徐的天氣,令人心曠神怡。正逢假日,也看到很多家庭出遊,一幅幅和樂融融的景象此起彼落。

  騎了約一小時,欣賞完大部分的風景,我心滿意足地踏上歸途,結束這次的旅程。希望以後能在苗栗騎到類似的自行車道,看到更多不同的美景,豐富我人生美好的經驗。

Copyright 2011 新店溪河濱鐵馬一日遊. 建功天地
Free Joomla Theme by Hostgator