建功天地

正確使用3C產品 增進親子良性互動

校長 劉淑媛

  前幾天有位媽媽沮喪的跟我說,讀國中的孩子為了想要買手機,屢次跟她抱怨:班上很多同學都有,為什麼別人家可以,我們家就不可以?同學的父母親都很民主,才沒管這麼嚴格。她苦口婆心、語重心長的勸說孩子:剛上七年級應該以功課為重,如果需要上網或打電動,每天可以向父母親借用手機半小時…。孩子聽了大為不滿,憤怒摔了手上的東西就奪門而出,媽媽除了生氣之外非常無助,同儕與學生次級文化的影響和使用3C產品的爭執,讓她和孩子的溝通變得更困難,她不禁質疑自己怎麼那麼不會帶孩子?也覺得自己是一個失敗的母親。

 

  根據親子天下對擁有手機的中小學生的家長所做的調查,填答者的孩子最多是在小學高年級擁有第一支手機,占了41%,其次是在七年級,佔29%,也就是集中在十一歲至十三歲。而美國「常識媒體」創辦人史戴爾分析,十一、二歲的孩子,正接近青春期邊緣,較情緒化,認同感正形成,對於被拒絕相當敏感,也學習處理同儕關係,並且頻繁使用社交軟體。其認為如果沒有大人監督,孩子容易變得無法自制,著迷傳短訊、寄送不雅照片、言語霸凌訊息都有可能。若要給孩子手機,最好給不能上網的預付手機,甚至不能照相、發簡訊。兒福聯盟在一O七年針對台灣十二歲到十七歲的青少年進行的網路交友調查指出,八成六的受訪者曾透過網路認識陌生網友,近四成曾使用過交友APP;將近八成學生表示曾用過或觀看過直播,直播過程可能暴露個資,或沉迷其中而影響生活作息。

  在現實生活中,給孩子一支可以連上網的手機,就像給了一支開啟新世界、新視野的鑰匙,這個世界多采多姿,不過卻也是危機重重,陷阱處處。因此,給孩子手機之前,應權衡給孩子手機的理由是否充分,是方便聯繫、掌握孩子行蹤等考量嗎?有些家長因聯繫之需求,提供孩子手機,當孩子有網路成癮情況或發生其他問題,欲收回手機時,孩子認為「你已經給我了,怎麼可以收回?」,顯然,把孩子擁有手機的權利收回,也衍生了親子衝突。父母親可以檢視,給孩子手機之前,有先和孩子訂下使用規則嗎?包括每天使用手機的時間、手機帶到學校是否由老師或學校集中保管?讓孩子可以靜下心來學習。上述是家長需要思考的問題。

  除了防弊之外,3C產品是科技的產物,從某些面向來看,它帶來了學習方式的革命,促進有效的學習。在教育現場,有很多老師將行動載具應用在課堂上,學生用平板或手機,在規定的時間內查詢資料,培養快速讀取關鍵資訊的能力與素養,翻轉孩子的學習;當孩子在遊戲與科技載具中學習時,父母或師長能適時加以對話、提問,孩子就會停下來思考,對學習也有很大的助益。

  學習善用3C產品不僅是孩子的事情,也是身為現代父母必須懂得適當輔導與協助孩子成長的一門功課,透過教育的意義與內涵,提升孩子的素養,正確有而效的使用3C產品,增添生活的便利性與品質,是父母親和師長們共同努力的目標。

Copyright 2011 正確使用3C產品 增進親子良性互動. 建功天地
Free Joomla Theme by Hostgator